Полезные свойства черники
Черника обыкновенная или Черника миртолистная (лат. Vaccinium myrtillus) является низкорослым кустарником.
Ягоды и листья этого растения давно нашли применение а медицине. Все дело в витаминах и микроэлементах, которыми так багато это небольшое растение. Фармакологи нашли в чернике витамины РР, С, В1, В2; органические кислоты: яблочную, лимонную, янтарную, хинную, щавелевую; микроэлементы: железо, кальций, магний, калий, цинк, медь, а так же каротиноиды, дубильные вещества и антоцианы. Антоцианы делают чернику особенно ценной для сохранения здоровья глаз, так как улучшают кровоснабжение сетчатки глаза, восстанавливают повреждённые участки, положительно влияют на остроту зрения. К тому же антоцианы являются самыми действенными природными антиоксидантами.
Научные исследования доказали, что употребление черники может предотвратить, а в некоторых случаях и излечить некоторые заболевания глаз (отслоение сетчатки).
Черника оказывает противовоспалительное, десенсибилизирующее, антимикробное действие. Благодаря содержанию витаминов и микроэлементов черника помогает усилить остроту зрения, нормализует обменные процессы, уменьшает усталость глаз (в особенности при работе с компьютером). Содержащиеся в ягодах черники биофлавоноиды наделяют её сосудоукрепляющим и заживляющим действием.
Препараты из черники:
Миртилене форте
Миртикам
Черника Форте Эвалар
|