Еда для глаз
Учеными доказано, чем больше человек будет употреблять в пищу зелени и листовых овощей, тем здоровее будут его глаза и острее зрение. Результаты исследований показали: люди, которые регулярно ели шпинат, капусту, брокколи, салат (особенно темный), щавель и рукколу, реже страдали различными заболеваниями глаз.
Самыми распространенными глазными болезнями являются дегенерация желтого пятна и дистрофия сетчатки, которые служат причиной необратимого ухудшения зрения и даже его потери у пожилых людей. Как оказалось, ценнейшими свойствами обладают желтые овощи – болгарский перец, морковь и тыква.
Лечебное действие зеленых и желтых овощей объясняется наличием в них мощных антиоксидантов, лютеина и зеаксантина. Два последних вещества в норме присутствуют и в сетчатке глаза, предотвращая дегенерацию желтого пятна, то есть центральной области сетчатки, и катаракту (помутнение хрусталика). Оба этих заболевания, предположительно, возникают из-за действия свободных радикалов, а лютеин и зеаксантин это действие нейтрализуют. Это же касается и бета-каротина.
Полезны для глаз и ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. До недавнего времени врачи не придавала им особого значения, а сегодня о них слышал каждый, кто хоть в какой-то степени интересуется здоровым образом жизни. Организм человека эти вещества не вырабатывает, поэтому они обязательно должны присутствовать в продуктах питания. Исследования показали, что глазные заболевания, в том числе и ретинопатия, чаще возникают у тех, чей рацион беден жирными кислотами Омега-3. Хорошим источником жирных кислот Омега-3 является жирная рыба (лосось, скумбрия, сельдь и сардины), морепродукты, особенно моллюски и креветки, орехи (особенно грецкие и миндаль) и пророщенные зерна пшеницы. Богаты ими яйца, тыква и кабачки и вся листовая зелень. Хороший способ сохранить зрение – регулярно принимать самый обычный рыбий жир.
Оказывается, что частое употребление мучного и сладкого, вредит глазам.
Постарайтесь из рациона питания исключить хлеб и макаронные изделия из белой муки, отдавая предпочтения цельнозерновым. Ешьте каши из цельных злаков. Конфеты замените сухофруктами, употребляйте в пищу больше свежих овощей и фруктов.
В молочных продукты и мясе содержится цинк и все необходимые белки.
|