Приветствую Вас Гость Главная | Регистрация | Вход | RSS Очи ясные

          Очи ясные



Строение глаза
Программы для коррекции зрения
Красота твоих глаз
Итересное о глазах человека
Лекарства для глаз
Питание для глаз
Компрессы для глаз
Черника для глаз
Покраснение глаз
Чешутся глаза
Почему люди плачут
Острое зрение
Противовирусные глазные капли
Инородное тело в глазу
Снижаем напряжение с глаз быстро
Красивые глаза
Зрение и дети
Друзья нашего сайта
Глазные витамины

Главная » 2016 » Апрель » 16 » Как устроен глаз
20:40
Как устроен глаз

  Природа заботливо оберегает наши глаза. Глаз закрывается веком. Если со лба потечет пот, то его остановят брови. Если ветер понесет в лицо пыль – ее задержат реснички. А если пылинки и сядут на глаз, то их слижет мигающее веко, так как с внутренней стороны веки влажные.

строение глаза

  Весь глаз по форме похож на шар и называется глазным яблоком. Большая его часть расположена в специальном углублении, которое называется глазница или орбита. Снаружи глаз покрыт прозрачной тонкой оболочкой – роговицей. Мы видим сквозь роговицу, как сквозь прозрачное стекло. Роговица покрывает цветную часть глаза – радужную оболочку.

 В центре радужной оболочки находится черный кружок, который называется зрачком. Именно через него внутрь глаза проходит свет. Если свет яркий, зрачок сужается, а если свет слабый, тусклый – расширяется. Оболочка глаза белого цвета – это склера. Сквозь нее мы ничего не видим. Ее задача – защищать те части глаза, которые находятся внутри глазного яблока.

В центре глаза, позади радужной оболочки и зрачка, расположена овальная линза – хрусталик. Он похож на линзу фотоаппарата и так же как она, пропускает через себя свет. Для того, чтобы сфотографировать изображение, хрусталик изменяет свою форму, становясь, то более выпуклым, то более плоским. Свет сначала проходит через роговицу и зрачок, затем через хрусталик, потом сквозь прозрачную жидкость, заполняющую глазное яблоко внутри, и, наконец, в самой дальней части глазного яблока достигает сетчатки.

Сетчатка – именно та часть глаза, с помощью которой мы видим. Сетчатка покрывает заднюю часть глазного яблока так же плотно, как обои покрывают стены вашей комнаты. Она так же важна, как пленка в фотоаппарате. Если в фотоаппарате нет пленки, то никакой фотографии не получится. То же самое с глазами: если бы в них не было сетчатки, мы бы ничего не видели. Когда свет достигает сетчатки, она передает сигнал по особому (зрительному) нерву в специальный раздел мозга. А когда наш мозг получает сигнал, мы наконец видим то, на что смотрят наши глаза.

На сетчатке есть два вида светочувствительных клеток – одни похожи на палочки, другие – на колбочки. Колбочки воспринимают цвет, причем они могут это делать только тогда, когда светло. Днем работают колбочки, а палочки отдыхают. С наступлением сумерек колбочки сменяют палочки, поэтому в темной комнате мы можем только различать предметы, но не можем определить цвета. А если включить свет, то колбочки сразу примутся за работу, чтобы мы могли определить, что какого цвета.

Категория: Строение глаза | Просмотров: 51 | Добавил: гиацинт | Теги: Как устроен глаз, строение глаза, как работает глаз
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск



Растения лечат © 2017   uCoz