Приветствую Вас Гость Главная | Регистрация | Вход | RSS Очи ясные

          Очи ясные



Строение глаза
Программы для коррекции зрения
Красота твоих глаз
Итересное о глазах человека
Лекарства для глаз
Питание для глаз
Компрессы для глаз
Черника для глаз
Покраснение глаз
Чешутся глаза
Почему люди плачут
Острое зрение
Противовирусные глазные капли
Инородное тело в глазу
Снижаем напряжение с глаз быстро
Красивые глаза
Зрение и дети
Друзья нашего сайта
Глазные витамины

Главная » 2016 » Июнь » 9 » Диета для глаз
19:27
Диета для глаз

диета для глазОсновные продукты питания, улучшающие зрение

  В современном мире на глаза приходится колоссальная нагрузка. Технический прогресс прочно вошел в жизнь каждого человека. Мы уже не представляем своей жизни без компьютеров, планшетов, телефонов .... Но наши глаза, изначально не были приспособлены к такой большой нагрузке. Многочасовые просмотры телевизора, работа за компьютером, ...  приводят к тому, что зрение у современного человека год от года становится все хуже и хуже. Особенно это касается детей и подростков. Проблема "плохого зрения" стремительно молодеет.                                  
 Одним из факторов, способных помощь сохранить зрение, а некоторых случаях и укрепить его, является питание. Ведь с пищей мы получаем витамины и микроэлементы, так необходимые для нормального функционирования глаз.
Так, витамин А  необходим для нормальной работы сетчатки. Он препятствует раннему развитию катаракты и играет немалую роль в предупреждении сенильной макулярной дистрофии;                                                                 
    Витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов - капилляров. Создает антиокислительную защиту для глаз и таким образом может предотвращать образование и развитие катаракты.                                                   
    Витамин Р укрепляет капилляры, уменьшает проницаемость сосудистой стенки, полезен при глаукоме.                                                                          
    Витамин В2 (рибофлавин) –обеспечивает четкое и яркое восприятие предметов, снижает утомляемость глаз. Потребность организма в рибофлавине обеспечивают говяжье мясо, яйца, молочные продукты.      
   Витамин D (кальциферол). Недостаточное поступление витамина D в организм приводит к быстрой утомляемости глаз.                             
   Витамин Е (токоферол) – основной антиоксидант, защищающий ткани глаза от повреждения свободными радикалами. Недостаток витамина Е приводит развитию катаракты.                                                                                    
   Витамин РР (ниацин) участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Недостаток витамина влечет за собой нарушение питания тканей глаза.                                                                                
 Кальций участвует в сокращении глазных мышц. Недостаточное поступление кальция в организм приводит быстрой утомляемости, миопии, ранней возрастной дальнозоркости.                                                                            
  Цинк. Дефицит цинка приводит к нарушению цветовосприятия, развитию катаракты.   Селен – один из компонентов, преобразующих световой сигнал в нервный импульс. Кроме того, обладает антиоксидантными свойствами. Недостаток селена может вызвать снижение остроты зрения, раннее развитие катаракты.                                                                                                                                      Лютеин – основной функцией которого является защита сетчатки от повреждения ярким светом и ультрафиолетовыми лучами. Лютеин входит в состав желтого пятна
Для того, чтобы избежать ухудшения зрения необходимо правильно питаться или  соблюдать "глазную диету", надо употреблять в пищу продукты богатые этими веществами.

Основополагающими принципами питания для людей, желающим иметь здоровыми глаза должно быть:
1. умеренность в еде;
2. полноценная, разнообразная, легкоусваиваемая пища;диета для глаз
3. в рационе должны преоблодать продукты богатые витаминами А, Е, С, антиоксидантами;
4. употреблять в пищу натуральные продукты, прошедшие минимум тепловой обработке;
5. рацион должен состоять на 60% из продуктов растительного происхождения.

 

Какие продукты полезны для глаз

Морковь - богатый источник бета-каротина. В моркови содержится огромное количество витамина А, который более других необходим для здоровья глаз, также в моркови содержится антиоксидант бета-каротин, который помогает поддерживать и не утрачивать остроту зрения. Еще морковь содержит в себе такие витамины как С, В, D, Е, а также калий, кальций, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, фтор. Бета-каротин играет важную роль в профилактике дегенерации и ухудшении зрения с возрастом.

Черника - содержит биофлавоноиды, способствующие питанию сетчатки глаза. Свежая и сухая черника повышает остроту зрения, снимает усталость глаз и улучшает сумеречное зрение. Черника содержит много и антиоксидантов. В состав ее входят так же кислоты, микроэлементы и такие витамины как А, С, В и РР. Также в чернике содержится лютеин, этот пигмент помогает сохранить зрение. Черника полезна только в свежем виде, замороженная черника не эффективна. Вещества, которые в ней находятся, повышают остроту зрения, снимают усталость с глаз, обостряет ночное зрение. Она очень полезна для летчиков, шоферов, программистов. Помимо всего этого в чернике находятся вещества, которые снижают сахар в крови.

Красный сладкий перец, тыква - иточники лютеина, который, защищает сетчатку. Надо только помнить, что при тепловой обработке лютеин разрушается, поэтому эти продукты нужно есть в сыром виде.

Шпинат - защищает глаза от разных заболеваний. В нем находится такой компонент, как лютеин, который в свою очередь защищает наши глаза от катаракты. Шпинат очень питателен и содержит в себе витамины А, С, Е, К, В2, В6, а также медь, цинк, фосфор, калий, магний, белок и жирные кислоты. У тех людей, которые любят и часто употребляют шпинат, почти на 90% снижен риск заболевания глазными болезнями

Соя - содержит в себе жирные кислоты и витамин Е, а также противовоспалительные вещества, которые полезны для глаз. Продукты из сои, такие как соевое молоко, бобы отлично воздействуют на зрение.

 Лук и чеснок очень богаты на серу, которая тоже положительно действует на зрение. Это отличная пища для восстановления хорошего зрения.

Кукуруза, апельсины, манго и персики - богаты зеаксантином, который, как и лютеин, защищает сетчатку и предотвращает  помутнение хрусталика.

Шиповник, хурма, клюква - содержат целый комплекс витаминов и минералов. Признанное профилактическое средство при дистрофии сетчатки.

Цитрусовые - богаты витамином С, необходимым для защиты глаз от инфекций, а также для предотвращения возрастных заболеваний. Так же способствуют хорошему кровообращению в сосудах органов зрения, что помогает уменьшить развитие разных болезней. Абрикосы и дыни богаты бета-каротином, антиоксидантом, который синтезирует в организме человека витамин А. Бета-каротин, помогает решить проблему куриной слепоты, а также для профилактики катаракты.

Черная смородина и виноград богаты и антиоксидантами, и жирными кислотами, которые, обеспечивают здоровье глаз и предотвращают потерю зрения.

Авокадо - позволяет повысить уровень лютеина в организме и, тем самым, снизить риск развитие катаракты и дегенерации макулы.

Рыба и рыбий жир. Рыбий жир предотвращает дегенерацию желтого пятна и развития других болезней глаз. Рыба является главным источником омега-жирных кислот, которые отлично влияют на зрение. Самая дорогая и полезная рыба семейства лососевых содержит в себе омега кислоты. Эти кислоты очень важны для предотвращения многих глазных заболеваний. Недостаток таких кислот может привести к сухости глаз. Так же омега кислоты содержатся в тунце, сардине и селедке. Рыба - содержит много таурина, ненасыщенных жирных кислот и          витамина Е.

Молочные продукты и мясо - содержат цинк и все необходимые белки.

Индейка - благодаря содержанию цинка и ниацина, она помогает организму усваивать витамин А, противостоять свободным радикалам, а также обеспечивать нормальное функционирование глаз посредством формирования новых клеток.

 Яйца очень полезны для зрения, в них содержится сера, лютеин и аминокислоты которые защищают глаза от катаракты. По сравнению с куриными яйцами, перепелиные яйца намного богаче витаминами А, В1 и В2. Так же в перепелиных яйцах намного больше содержится железа, меди и глицина. Все эти витамины улучшают обмен веществ в глазных тканях. При недостатке всех этих веществ приводит к таким заболеваниям как сухости роговицы, конъюнктивит, очень часто появляется ячмень.

 Капуста, листовой салат (особенно темный), щавель и руккола - укрепляют стенки кровеносных сосудов - капилляров. Создает антиокислительную защиту для глаз и таким образом может предотвращать образование и развитие катаракты. Полезны при глаукоме.

 Брокколи помогает улучшить зрение и предостерегает от такого заболевания глаз как катаракта. Он содержит в себе лютеин и зеаксатин которые очень полезны для глазных хрусталиков. Также каротины, содержащиеся в брокколи, защищают клетки глаз от свободных радикалов.

 Черный шоколад содержит в себе флавоноиды, которые защищают кровеносные сосуды глаз, благодаря этому роговая оболочка глаз остается сильной. Однако, к разочарованию сластен, необходимо отметить, что эффективен исключительно только чистый черный шоколад.

Неочищенное зерно – овес, хлеб с отрубями, изделия из муки грубого помола вместо мучных продуктов намного полезней для зрения и организма в целом.

Фасоль содержит цинк и минералы, которые важны для здоровья глаз. Нужное количество цинка в организме помогает хорошо видеть в сумрачное время суток и не дает развиться катаракте.

Орехи и семечки. Миндаль, семечки, лесные и грецкие орехи, арахис – богатый источник витамина Е, который защищает наши глаза от повреждения действий свободных радикалов. Также способен предотвратить прогрессирования катаракты и деградации сетчатки.

 Ученые давно доказали тот факт, что люди, придерживающиеся здорового и сбалансированного питания реже страдают различными заболеваниями глаз.

 

Продукты питания, которые улучшают зрение

 Морковный сок очень богат на витамин А. Этот сок хорошо и быстро усваивается. Такой сок можно употреблять, когда захочется, но рекомендуется дважды в год пропить его обязательно как лекарство (один стакан каждое утро натощак на протяжении месяца).

 Сок петрушки рекомендуют при заболевании зрительного нерва, катаракте и конъюнктивите.  Принимают не более одной столовой ложки в день, предварительно смешав с водой или другим овощным (лучше морковным) соком. Эта смесь эффективна для восстановления хорошего зрения, ухудшенного из-за напряженной работы глаз.

Свекла или свекольный сок - хорошо «освежает» глаза и очищает кровь.

 

Категория: Питание для глаз | Просмотров: 72 | Добавил: гиацинт | Теги: чем накормить глаза, глазная диета
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск



Растения лечат © 2017   uCoz