Приветствую Вас Гость Главная | Регистрация | Вход | RSS Очи ясные

          Очи ясные



Строение глаза
Программы для коррекции зрения
Красота твоих глаз
Итересное о глазах человека
Лекарства для глаз
Питание для глаз
Компрессы для глаз
Черника для глаз
Покраснение глаз
Чешутся глаза
Почему люди плачут
Острое зрение
Противовирусные глазные капли
Инородное тело в глазу
Снижаем напряжение с глаз быстро
Красивые глаза
Зрение и дети
Друзья нашего сайта
Глазные витамины

Главная » 2016 » Май » 3 » Цвет глаз будущего ребенка
14:32
Цвет глаз будущего ребенка

Наследственность цвета глаз

 

  Многие знают, что цвет глаз зависит от количества меланина в радужной оболочке глаза. До недавнего времени ученые были уверены, что за цвет глаз отвечает только один ген, сегодня же генов, ответственных за цвет глаз, насчитывается три. Два других гена ответственны за структуру и плотность радужки. Так один ген «решает»,  будут глаза человека карие или голубые, а остальные два задают глазам оттенки от светло-серого до темно-карего соответственно.
Сегодня в Интернете и различных изданиях можно найти таблицы с вероятностями цвета глаз будущего ребенка в зависимости от  цвета глаз его родителей. Давайте попробуем разобраться можно ли доверять им.
Вспомним как взаимодействуют гены родителей. Скажем, человек с карими глазами (генотип АА) и человек с голубыми глазами (генотип аа) завели ребенка, у которого генотип будет Аа. В ходе взаимодействий каждая “А” из первого генотипа связывается с каждой “а” из второго. Получится четыре генотипа “Аа”. При этом кареглазость доминантна, а значит “Аа” соответствует карему цвету глаз. Это значит, что если один из родителей носит генотип “АА”, ребенок будет кареглаз в любом случае.

Наследственность цвета глаз


Представим ситуацию, где кареглазый носитель генотипа “Аа” и голубоглазый (аа) заводят ребенка. Взаимодействие родительских генов создаст генотипы следующего вида: “Аа”, ”Аа”, ”аа”, ”аа”. Т.е. половина будет иметь «карий» генотип “Аа”,  другая половина  «голубой» “аа”. А значит, вероятность рождения кареглазого ребенка у пары кареглазый (Аа) + голубоглазый (аа) 50 на 50.
Продолжим: пара кареглазых с генотипом “Аа” образует генотипы “АА”, ”Аа”, ”Аа”, ”аа”. Значит вероятность рождения кареглазого ребенка у такой пары 75%.
Генотип голубых глаз “аа” не содержит в себе “A”. Поэтому у голубоглазой пары ребенок будет голубоглазый в любом случае.
Мы расмотрели 4 возможных варианта результата взаимодействия родителей. Проблема заключается в том, что современная наука не способна ответить на вопрос, носителем какого именно генотипа вы являетесь. Т.е. для голубых глаз все понятно, а вот для карих есть два варианта. Для этого можно попытаться исследовать генеалогическое древо семьи.  Если в какой-либо паре встречались голубоглазые партнеры, то их дети - носители генотипа “Аа”. Однако подобные исследования не всегда продуктивны, во многом из-за короткой семейной памяти (мало кто сможет вспомнить цвет глаз прапрадедушек), а также из-за вероятностных отклонений (тот факт, что два “Аа” дают всего 25% “АА” не значит, что в вашей семье подобное не может происходить чаще).
Даже если родители вспомнили цвета глаз своих родственников до прапрадедушек и у всех были карие глаза, то вероятность рождения голубоглазого ребенка все равно минимально будет равна 1 к 2000. Это при учете, что с каждой стороны из 16 прапрапрародителей будет по одному голубоглазому.  Если принять во внимание то, что людей с голубыми глазами в мире 30%, а у восточных славян и вовсе около 50%, то такая вероятность может возрасти в десятки раз.
Что касается зеленых глаз, то, как и прочие оттенки основных - карего и голубого, это результат комбинации двух генов, ответственных за структуру и плотность радужной оболочки, чаще с карими глазами.  А значит, генетическое наследование намного сложнее, потому как включает в себя минимум два дополнительных генотипа. И даже если родители обладают одинаковым оттенком глаз, вероятность такого же цвета у ребенка не превышает 75%.

 

Как можно изменить цвет глаз?

 цвета глаз

 

Женщинам свойственно стремление к совершенству. Поэтому, каким бы красивым не был цвет глаз, иногда хочется поэксперементировать, чтобы стать еще более привлекательным.
Есть несколько способов, которые помогут изменить цвет глаз:

1.  Самый простой способ. Цветные контактные линзы.
Подбираются такие линзы в зависимости от цвета ваших глаз: если глаза светлые, то подойдут и оттеночные (тонированные) линзы; если же глаза темные, то нужно использовать цветные линзы. Выбор цветов и оттенков линз сегодня настолько велик, что даже самый требовательный покупатель найдет что-то по своему вкусу. Если Вы решили использовать цветные контактные линзы, Вам необходимо знать следующее.

2. Самый безопасный способ
Цвет глаз может изменяться в зависимости от настроения, окружающей обстановки, освещения, макияжа, одежды. Особенно это касается светлых глаз (голубых, серых, зеленых). Можно подобрать макияж и одежду так, чтобы оттенить глаза, как того хотелось бы.

3.Глазные капли для снижения внутри глазного давления при глаукоме, содержащие аналоги естественного гормона простагландина. При длительном использовании такие капли делают цвет глаз более темным, что свидетельствует о том, что цвет глаз зависит от некоторых видов гормонов. Данный способ не должен применяться специально для изменения цвета глаз, но Вы должны иметь в виду, что при лечении глаукомы вышеперечисленными препаратами глаза могут потемнеть. Применять такие капли следует только по рекомендации врача.

4. Цвет глаз можно изменить хирургическим путем.
Такую операцию придумал доктор Делари Альберто Кан - хирург-офтальмолог, практикующий последние 15 лет в областях катаракты, имплантаций, глаукомы, окулярного альбинизма. В 2006 он получил патент на операции по изменению цвета глаз. В ее ходе в радужную оболочку вживляется имплантат, покрывающий ее – диск голубого, коричневого или зеленого цвета. Внедрение такого имплантата занимает несколько минут, процедура безболезненна и проводится под местной анестезией. Имплантат впоследствии можно легко удалить, если пациент передумает и решит вернуть свой естественный цвет глаз. Стоимость такого удовольствия около 8 тыс. долларов, операции проводятся в Панаме.

5. Лазерная коррекция цвета (карие глаза становятся голубыми).
Доктор Грегг Хомер из Калифорнии разработал новую методику изменения глаз с помощью щадящего лазера Строма. Данный лазер выжигает излишнюю пигментацию на радужной оболочке, в результате чего карие глаза превращаются в голубые (в течение 2-4 недель после операции). Операция проходит под местной анестезией и занимает менее 20 секунд на каждом глазу. После операции вернуть прежний цвет глаз (карий) будет невозможно. Стоимость ее составляет около 5 тыс. долларов.

 

Категория: Строение глаза | Просмотров: 255 | Добавил: гиацинт | Теги: цвет глаз ребенка, наследственный цвет глаз
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
Интересненько!
avatar
Поиск



Растения лечат © 2017   uCoz